1928
Gründung der bäuerlichen Genossenschaft „Oberkärntner Molkerei“ in Villach
1941
Gründung der Genossenschaft „Molkerei Spittal“
1950
Bau einer neuen Molkerei in Spittal
1967
Fusion der „Oberkärntner Molkerei“ und der „Molkerei Spittal“ zur „Oberkärntner Molkerei Villach-Spittal“
1970
Bau des richtungsweisenden Drautaler Käsewerkes
1974
Erste Umstellung auf EDV mit Lochkartensystem
1988
Schließung der Betriebsstätte Villach und Konzentration auf die Produktion in Spittal
1990
Beginn der „Emmentaler-Krise“, erfolgreiche Substituierung durch „Drautaler“
1993
Einführung der Marke „Kärntnermilch“
1994
Bio-Pionier Kärntnermilch: Erste Molkerei mit Bio-Milchanlieferung und Bio-Produktion
1995
EU-Beitritt. Österreichweite Expansion der Kärntnermilch
1998
70-Jahr-Jubiläum und Änderung des Firmennamens von OKM (Oberkärntner Molkerei) in Kärntnermilch
1999
Liquidation der Agrosserta, dem ehemaligen Molkereiverband für Kärnten und Steiermark
2000
Umbenennung des für Agrosserta entwickelten Mascarino in „Kärntnermilch Mascarpone“ als eines der Leitprodukte
2001
Erste Milchpackung in Österreich mit Drehverschluss – Aufschwung im Verkauf bei Frischmilch
2003
Zertifizierung nach ISO 14001 und Erstbegutachtung nach EMAS-VO. Einführung eines freiwilligen Sicherheits- und Gesundheitsmanagements
2006
Umstellung der Molkerei auf garantiert 100 % gentechnikfreie Produktion auch bei der Milchviehfütterung
2007
Wirtschaftlich erfolgreichstes Jahr der Geschichte. Ausbau der Produktion
2008
Krisenjahr in der Milchwirtschaft – Investitionsprogramm von 10 Mio. Euro zur Absicherung des Standortes Spittal
2009
Neustrukturierung von Salzbad und Käserei sowie Neuinstallation der Butterei
2010
Preisregen: AMA Innovationspreis, Käsekaiser, zahlreiche Auszeichnungen und DLG-Goldmedaillen
2011
Neuer Reiferaum für Käselaibe
2012
Käsekaiser der AMA Marketing für den Kärntner Rahmkäse
2013
Das beste Geschäftsjahr in der Unternehmensgeschichte mit 102,7 Mio. Euro Umsatz Start Projekt „Bio-Wiesenmilch“ gemeinsam mit BIO AUSTRIA
2014
Der HCB-Ausstoß eines Zementwerkes erschüttert das Görtschitztal. Die Produkte der Kärntnermilch sind zu keinem Zeitpunkt betroffen und mit strengsten Kontrollen wird weiter jede Verunreinigung ausgeschlossen. Trotzdem leidet die Marke Ethik-Zertifizierung durch das Institut WEISS – als erste Molkerei Österreichs
2015
Aufhebung der Milchquote. Start einer Marketingoffensive für die weltbeste Rohmilch aus Österreich Spatenstich für ein modernes Logistikzentrum mit Hochregallager, Kommissionierung und Auslieferung
2016
Inbetriebnahme Logistikzentrum mit Hochregallager, Kommissionierung und Auslieferung
2017
Inbetriebnahme der ersten von zwei neuen Tetra-Abfüllanlagen
2018
90-Jahr-Jubiläum und Einführung 1-Stufen-Verschluss Tetra
2019
Eröffnung Genuss-Meierei Hermagor
2020
Erweiterung Käsereifungsraum, Eröffnung Genuss-Meierei Villach