Ausgezeichneter
Genuss auf höchster Ebene
In unserem Betrieb leben wir Qualität jeden Tag, von der Rohmilcherzeugung bei unseren Eigentümerinnen und Eigentümern über die Milchsammlung durch unsere Frächter bis hin in unsere Molkerei, wo die Rohmilch unter strengsten Qualitätskriterien – zu denen sich unsere Landwirtinnen und Landwirte bekannt haben – zu Spitzenprodukten verarbeitet wird.
Jedes Jahr bekommen wir diese Qualitätsarbeit von externen Stellen bestätigt. So wurden wir beispielsweise mit 19 Käsekaisern ausgezeichnet und bekamen von der Deutschen Landwirtschaftsgesellschaft (DLG) 151 Goldmedaillen und 38 Silbermedaillen verliehen. Man kann also festhalten, dass Qualität bei der Kärntnermilch von den Landwirtinnen und Landwirten bis zu den Kundinnen und Kunden gelebt wird.
Die Auszeichnung für höchste Käsequalität
Der Käsekaiser wird jährlich in zehn Kategorien verliehen: Frischkäse, Weichkäse, Schnittkäse mild-fein, Schnittkäse g’schmackig, Schnittkäse würzig-kräftig, Hartkäse, Bio-Käse, Käsespezialität und -traditionen sowie Innovation. Außerdem wird der beliebteste österreichische Käse in Deutschland gekrönt.
Käse ist viel mehr als ein Lebensmittel. Seine Bedeutung ist kaum zu unterschätzen. Er vereint Kultur und Kulinarik, Wirtschaft und Tradition, Innovation und Landschaftspflege. Wir können auf eine jahrzehntelange Geschichte zurückblicken und sind gleichzeitig erfolgreicher Innovator in einem hochkompetitiven, internationalen Markt.
Eine 80-köpfige Jury von Käsesommeliers, Fachjournalisten, Produzenten und Vertreter des Handels bestimmen in der ersten Phase aus allen Einreichungen die besten fünf Käse je Kategorie. Daraus kürt ein national und international besetztes, unabhängiges Expertengremium die Besten der Besten. Bewertet werden Geruch und Geschmack, Aussehen, Teigbeschaffenheit sowie Konsistenz. Maximal 100 Punkte können insgesamt erreicht werden, die Siegerkäse liegen bei deutlich mehr als neunzig Punkten.
Uns wurden bereits etliche Käsekaiser für die Gesamtqualität unserer Käsesorten verliehen. Das Bestreben unserer Landwirtinnen und Landwirte höchste Rohmilchqualität bei strengsten Kriterien zu liefern, motivierte und bestens ausgebildete Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen, modernste Technologien sowie das Know-How und die Leidenschaft unserer Käser sorgt für diese höchste Auszeichnung bei der Käseherstellung.
Die Auszeichnung für beste Käseprodukte
Mit den World Cheese Awards (WCA) werden die weltweit besten Käseprodukte ausgezeichnet. Bei diesem Wettbewerb werden rund 2.700 Käse aus dreißig Ländern bewertet und müssen sich der internationalen Fachjury stellen. Die Kärntnermilch wurde 2018 mit 2 x Gold, 3 x Silber und 3 x Bronze für höchste Käsequalität im weltweiten Vergleich ausgezeichnet!
Die Auszeichnung für bäuerlich hergestellten Käse
Der Verband der Käserei- und Molkereifachleute veranstaltet alle zwei Jahre die Internationale Käsiade, ein Wettbewerb von Spezialisten aus dem In- und Ausland mit Sonderprämierung für bäuerlich hergestellte Käse. Die Käsiade ist seit vielen Jahren ein Treffpunkt aller Käsereifachleute und eine Plattform der internationalen Käsekultur.
Die Beurteilung der Käse erfolgt durch eine international besetzte Fachjury, die besonderen Wert auf Geschmack und Textur der Produkte legt. Die Einteilung der Käsegruppen erfolgt nach Art der Herstellung, nach regionalen Gegebenheiten und nach unterschiedlichen Reifestadien.
Die Gewinner der einzelnen Gruppen werden mit Medaillen in Gold, Silber und Bronze prämiert. Der Gesamtsieger der Käsiade wird mit dem “peak of quality” – einem Ehrenpreis der Agrarmarketing Tirol – ausgezeichnet.
Die Auszeichnung für verantwortungsvolles Wirtschaften
Der TRIGOS ist die renommierteste österreichische Auszeichnung für verantwortungsvolles Wirtschaften. Prämiert werden Unternehmen, die eine Führungsrolle und besondere Vorbildwirkung für verantwortungsvolles Wirtschaften und Nachhaltigkeit einnehmen und zur Zukunftsfähigkeit der österreichischen Wirtschaft, Gesellschaft und Umwelt beitragen. Der TRIGOS versteht sich dabei als Motor für nachhaltige Innovationen im heimischen Unternehmertum. Unter anderem wichtige Kriterien dabei sind die Verantwortung im Kerngeschäft sowie der Beitrag zu den globalen Nachhaltigkeitszielen (UN Sustainable Development Goals). Der Trigos wurde der Kärntnermilch bereits 6 mal für verantwortungsvolles Wirtschaften überreicht, es wird jeweils nur ein Trigos je Kategorie verliehen, dies zeigt die Bemühungen von sozialen und ethischen Standards kombiniert mit verantwortungsvollem, nachhaltigem handeln.
Die Auszeichnung für Produktqualität
Das DLG-Testzentrum Lebensmittel in Frankfurt am Main prüft jährlich etwa 27.000 Lebensmittel aus dem In- und Ausland. Dazu gehören u. a. Brot und Backwaren, Bier, Wein, Fleischerzeugnisse sowie Milchprodukte. Die Lebensmittel werden hauptsächlich sensorisch nach dem DLG-5-Punkte-Schema geprüft, also nach Aussehen, Geruch, Geschmack und Konsistenz beurteilt. Verpackungs- und Kennzeichnungsprüfungen sind obligatorisch. Je nach Produktgruppe werden Labortests obligatorisch oder stichprobenartig durchgeführt. Die Proben werden nach dem DLG-Punktesystem bewertet, Artikel die „keine Abweichung von den Qualitätserwartungen“ erfüllen, erhalten die Bestnote „Gold“. Ein Produkt erhält eine Goldmedaille, wenn es alle Testkriterien erfüllt. Erzeugnisse, die mehrere geringe Abweichungen in verschiedenen Prüfkriterien oder eine stärkere Abweichung in einem Prüfkriterium aufweisen, erhalten eine Silber- bzw. Bronze-Medaille.
Die Kärntnermilch wurde vom Testzentrum DLG im Jahr 2019 bereits zum 16.Mal mit der Unternehmensauszeichnung “Preis für langjährige Produktqualität” prämiert. Dieser Preis steht für nachhaltiges Qualitätsstreben und wird nur verliehen, wenn Lebensmittel mindestens 5 Jahr hintereinander erfolgreich von der DLG getestet wurden! Dazu müssen die von der Kärntnermilch hergestellten Produkte jährlich mindestens 3 Prämierungen erzielen. Das Bestreben der Kärntnermilch beste Qualität im Einklang mit Nachhaltigkeit, Ethik, Lebensmittelsicherheit zu bringen sind nur einige unserer Aufgaben, um bei unseren Kundinnen und Kunden für höchsten Genuss unserer Produkte zu sorgen!
Die Auszeichnung für gelebte Nachhaltigkeit
Die Kärntnermilch zählt auf Basis einer Studie, die durch das Unternehmen Faktenkontor und das IMWF Institut für Management- und Wirtschaftsforschung GmbH durchgeführt wurde, zu den nachhaltigen Unternehmen in Österreich*. Dabei wurden mit Hilfe von Social Listening, Kommentare und Nennungen in den Kategorien (sog. Eventtypen) Arbeitgeber, Management, Produkt & Service, Wirtschaftlichkeit und Nachhaltigkeit gesammelt und analysiert.