Brandteigtaschen mit Topfen-Käse-Füllung
Goldgelb gebacken
Ursprünglich ein portugiesisches Rezept, das sich mit Kärntnermilch-Zutaten köstlich zubereiten lässt.
In Portugal sind die kleinen, frittierten Teigtaschen mit pikanter Füllung als „Rissois“ bekannt.
ca. 280 kcal pro 100 g
45 Min
mittel
Zutaten:
Kärntnermilch Produkte
Kärntnermilch Speisetopfen 20 % Fett
Kärntnermilch Rosentaler
Bio Wiesenmilch-Butter
Teig:
1 Tasse Mehl
1 Tasse Wasser
1 EL Butter
1 Zitrone Abrieb
eine Prise Salz
Fülle:
250 g Topfen
40 g Rosentaler gerieben
Salz, Pfeffer
2 Knoblauchzehen
1 Ei
Zum Backen:
Mehl, Ei, Brösel und Öl
Zubereitung:
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Das Wasser mit Butter, Zitronenschale und der Prise Salz einmal aufkochen lassen und vom Herd nehmen.
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Mehl dazugeben und verrühren. Unter ständigem Rühren wieder auf das Feuer stellen und weiterrühren, bis sich die Masse als Kloß vom Topfboden löst. Abkühlen lassen.
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Für die Fülle den Topfen glattrühren mit gepressten Knoblauch, Salz und Pfeffer abschmecken und den geriebenen Käse untermengen.
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Den ausgekühlten Teig nochmals kurz durchkneten, auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 2 bis 3 Millimeter dick ausrollen, in ca. 10 Zentimeter breite Streifen schneiden und diese mit verquirltem Ei bepinseln.
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Mittig im Abstand von ca.10 Zentimetern die Fülle nussgroß aufbringen und von unten her zusammenklappen.
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Halbmonde ausstechen, nochmals kontrollieren ob alles gut verschlossen ist.
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Die Teigtaschen vorsichtig mit Mehl, verschlagenen Ei und Brösel panieren.
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Öl in einem Topf auf 170 Grad erhitzen und die Brandteigtaschen goldgelb herausbacken.