Krapfen
Kirchtag, Fasching, jederzeit!
Nicht nur zur fünften Jahreszeit beliebt bei Jung und Alt.
ca. 300 kcal pro Stück
120 Min
60 Min
schwierig
Zutaten
Kärntnermilch Produkte
Kärntnermilch Frische Vollmilch
Kärntnermilch Teebutter
80 ml Milch
60 g Butter schaumig gerührt
500 g Mehl griffig
40 g Germ
50 ml Wasser heiß
4 Dotter
2 Eier
70 g Zucker
1 Pkg. Vanillezucker
1 Spritzer Zitrone
1 Prise Salz
Fett zum Herausbacken
1 Schuss Rum
Marillenmarmelade ohne Fruchtstücke zum Füllen
Staubzucker zum Bestreuen
Zubereitung:
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Gesiebtes Mehl in eine Schüssel leeren und in der Mitte eine Mulde bilden.
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Kalte Milch und heißes Wasser zu einer lauwarmen Flüssigkeit mischen. Die Germ dazugeben und darin auflösen. Das Gemisch vorsichtig in die Mehlmulde leeren.
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Etwas Mehl vom Rand in die Flüssigkeit geben und leicht verrühren, bis sich ein weicher Teig bildet. Diesen dann mit etwas Mehl bestreuen und mit einem Tuch oder Folie zudecken.
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Danach an einem warmen Ort ca. 30 Minuten ruhen lassen. Wenn sich in der Mehldecke starke Risse zeigen und sich das Teigvolumen stark vergrößert hat, ist das Dampfl genug gegangen.
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Eier, Dotter, Zucker, Vanillezucker, Zitrone, Salz und Butter schaumig schlagen, zum Dampfl geben und zusammen mit dem Mehl zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Wenn der Teig schön glatt verarbeitet ist, gibt man ihn auf eine bemehlte Arbeitsfläche und knetet ihn mit den Handrücken ordentlich durch. Das Schlagen und Kneten ist der wichtigste Teil: Je genauer, umso besser ist das Ergebnis.
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Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort für ca. 30 Minuten gehen lassen. Der Teig soll das doppelte Volumen annehmen.
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Teig zu einer Rolle formen und mit einer Teigkarte ca. 40 g schwere Stücke abtrennen.
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Krapfen schleifen: Teigstücke unter der hohlen Hand mit wenig Druck so lange in kreisenden Bewegungen bearbeiten, bis sich eine schöne Kugel mit glatter Oberfläche gebildet hat.
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Krapfen auf ein bemehltes Blech geben, leicht flachdrücken, mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort für ca. 25 Minuten gehen lassen.
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In heißem Fett (170 °C) mit der oberen Seite zuerst für ca. 3 Minuten backen, wenden und für weitere 3 Minuten von der anderen Seite im Fett backen. Auf einem Küchenpapier abkühlen lassen.
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Die Marillenmarmeldade glattrühren (wer will, kann mit etwas Rum abschmecken) und entweder mit einer Küchenspritze oder mit einem Spritzsack (lange dünne Nadel) die Krapfen füllen.
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Vor dem Servieren großzügig mit Staubzucker bestreuen.