Mölltaler Käsesuppe
Mit knusprigen Käsestangen
ine der beliebtesten Käsespezialitäten der Kärntnermilch, der Mölltaler Almkäse, gibt dieser Suppe ein besonders würziges Aroma.
ca. 410 kcal pro Portion
30 Min
leicht
Zutaten für 4 Portionen:
Kärntnermilch Produkte
Kärntnermilch Teebutter
Kärntnermilch Sauerrahm
Kärntnermilch Mölltaler Almkäse
Kärntnermilch Frische Vollmilch
Käsesuppe:
50 g Butter
50 g Zwiebel
40 g Mehl glatt
400 ml Vollmilch
400 ml Rindsuppe
100 g Mölltaler Almkäse
125 ml Sauerrahm
½ Zitrone Saft und Schale
Salz, Muskatnuss gerieben, Kümmel gehackt
Käsestangen:
4 Blatt Prosciutto (dünn)
40 g Mölltaler Almkäse
Blätterteig
1 Eidotter
Zubereitung:
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Zwiebeln fein hacken, in heißer Butter glasig anlaufen lassen. Mehl dazugeben und gut durchrühren.
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Geriebenen Mölltaler Almkäse und gehackten Kümmel dazugeben. Mit Milch aufgießen und unter ständigem Rühren einmal aufkochen lassen.
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Rindsuppe und geriebene Zitronenschale dazugeben und für ca. 5 Minuten leicht weiterköcheln lassen.
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In der Zwischenzeit die Käsestangerl machen: Blätterteig dünn ausrollen, mit Schinken belegen und in ca. 0,5 Zentimeter breite und 10 Zentimeter lange Streifen schneiden. Mit verquirltem Dotter bestreichen und geriebenen Mölltaler Almkäse drüberstreuen. Die Streifen in sich drehen und bei 200 °C im Rohr für ca. 8 bis 10 Minuten.
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Die Suppe vom Herd nehmen, den Sauerrahm einrühren und mit Salz, Zitronensaft und Muskat abschmecken.
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Die Suppe durch einen Sieb passieren, mit einem Stabmixer aufschlagen und warmstellen, bis die Käsestangerl fertig gebacken sind.
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Heiße Suppe anrichten und die Käsestangerln dazu servieren.