Rosentaler Schweinemedaillons
Geschmackvolle Kombination von zartem Schweinefleisch, würzigem Speck und herzhaftem Rosentaler Käse. Die Schärfe der Pfefferoni im Käse und das Raucharoma harmonieren perfekt mit dem saftigen Fleisch.
ca. 300 kcal pro 100 g
30 Min
mittel
Zutaten für 4 Portionen:
Kärntnermilch Produkte
Kärntnermilch Butter
Kärntnermilch Rosentaler
SCHWEINSFILET:
8 Stk. Schweinsfilets (à ca. 300 g)
16 Scheiben Bauchspeck, dünn
8 kleine Zweige Rosmarin
2 Scheiben Rosentaler (à ca. 3 mm dick)
Öl zum Braten
GEWÜRZSALZ:
2 EL Salz
1 EL Paprikapulver
1 TL weißer Pfeffer gemahlen
1 TL Petersilie getrocknet
PFEFFERSAUCE:
30 g Butter
1 EL Öl
½ Karotte
½ Zwiebel
30 g Sellerie
1 Zweig Petersilie
1 EL grüne Pfefferkörner in der Lake
½ l Rindsuppe
1 TL Tomatenmark
Cognac oder Weinbrand
Salz, evtl. Stärke
Zubereitung:
Sauce:
- Zwiebel und Petersilie klein hacken, Karotte und Sellerie in sehr kleine Würfel schneiden. Pfefferkörner mit einem Messer zerdrücken.
- Öl erhitzen, Butter darin zergehen lassen. Zwiebel, Gemüsewürfel und Petersilie darin anrösten. Tomatenmark dazugeben, kurz mitrösten und mit Suppe aufgießen. Jetzt die zerdrückten Pfefferkörner dazugeben und die Sauce auf die Hälfte einkochen lassen.
- Mit Cognac und Salz abschmecken und falls gewünscht mit angerührter Stärke eindicken.
Schweinsfilet:
- Für das Gewürzsalz einfach alle Zutaten trocken vermischen.
- Backrohr auf höchste Oberhitze vorheizen.
- Die Filets zuputzen und in ca. 4 Zentimeter dicke Stücke schneiden. (Wir brauchen für 4 Portionen 8 Stück.)
- Die Fleischstücke aufstellen, mit der flachen Hand auf ca. 2 Zentimeter Stärke zusammendrücken und beidseitig mit dem Gewürzsalz würzen.
- Mit je 2 Scheiben Speck umwickeln und mit je einem Rosmarinzweig fixieren.
- In einer Pfanne Öl erhitzen und die Fleischstücke darin beidseitig scharf anbraten.
- Achtung: Nicht zu lange braten, die Filetstücke müssen in der Mitte noch roh sein, da sie noch ins Rohr zum Gratinieren kommen: jede Seite ca. 1 Minute.
- Die Scheiben vom würzigen Rosentaler vierteln und die Filets damit belegen. Im vorgeheizten Backrohr für 4 bis 5 Minuten überbacken.
- Medaillons auf Pfeffersauce anrichten.