Die wichtigsten
Zahlen & Fakten
Landwirte liefern täglich frische Milch
verschiedene Qualitätsartikel
% der Wirtschaftsfläche Kärntens werden von unseren Bauern bewirtschaftet.
Jahre Erfahrung für den besonderen Geschmack
Mitarbeiter
95 Jahre Tradition und Qualität:
Das ist Kärntnermilch
Mit Stolz blicken wir auf 95 Jahre Tradition und Qualitätsarbeit zurück.
Herausragende Innovationen und Weiterentwicklungen in Zusammenarbeit mit 1.000 Bäuerinnen und Bauern, vom Großglockner bis zum Gurktal, vom Lesachtal bis in den Unterkärntner Raum, gehören zu unseren Pionierleistungen.
Wir beweisen immer wieder, wie sich Genuss und bewusste Ernährung vereinen lassen. Dabei stehen Regionalität und Ressourcenschonung immer im Vordergrund und liefern die Grundlage für ausgezeichnete Produkte.
Gegründet wurde das Unternehmen als “Kärntner Molkerei” im Jahr 1928. Die Kärntnermilch ist bis heute eine bäuerliche Genossenschaft und hat ihren Sitz in Spittal/Drau. Die Solidargemeinschaft unserer Bauern war von Anfang an bestrebt, das wirtschaftliche Überleben der Landwirtinnen und Landwirte zu sichern und die Wertschätzung für die regionale Qualität zu stärken.
Unser Auftrag als Genossenschaft ist die Verarbeitung des Rohstoffes Milch unserer bäuerlichen Eigentümer, mit dem Ziel, die Region Kärnten nachhaltig flächendeckend zu bewirtschaften.
1928 | Gründung der bäuerlichen Genossenschaft „Oberkärntner Molkerei“ in Villach |
1941 | Gründung der Genossenschaft „Molkerei Spittal“ |
1950 | Bau einer neuen Molkerei in Spittal |
1967 | Fusion der „Oberkärntner Molkerei“ und der „Molkerei Spittal“ zur „Oberkärntner Molkerei Villach-Spittal“ |
1970 | Bau des richtungsweisenden Drautaler Käsewerkes |
1974 | Erste Umstellung auf EDV mit Lochkartensystem |
1988 | Schließung der Betriebsstätte Villach und Konzentration auf die Produktion in Spittal |
1990 | Beginn der „Emmentaler-Krise“, erfolgreiche Substituierung durch „Drautaler“ |
1993 | Einführung der Marke „Kärntnermilch“ |
1994 | Bio-Pionier Kärntnermilch: Erste Molkerei mit Bio-Milchanlieferung und Bio-Produktion |
1995 | EU-Beitritt. Österreichweite Expansion der Kärntnermilch |
1998 | 70-Jahr-Jubiläum und Änderung des Firmennamens von OKM (Oberkärntner Molkerei) in Kärntnermilch |
1999 | Liquidation der Agrosserta, dem ehemaligen Molkereiverband für Kärnten und Steiermark |
2000 | Umbenennung des für Agrosserta entwickelten Mascarino in „Kärntnermilch Mascarpone“ als eines der Leitprodukte |
2001 | Erste Milchpackung in Österreich mit Drehverschluss – Aufschwung im Verkauf bei Frischmilch |
2003 | Zertifizierung nach ISO 14001 und Erstbegutachtung nach EMAS-VO. Einführung eines freiwilligen Sicherheits- und Gesundheitsmanagements |
2006 | Umstellung der Molkerei auf garantiert 100 % gentechnikfreie Produktion; auch bei der Milchviehfütterung |
2007 | Wirtschaftlich erfolgreichstes Jahr der Geschichte. Ausbau der Produktion |
2008 | Krisenjahr in der Milchwirtschaft – Investitionsprogramm von 10 Mio. Euro zur Absicherung des Standortes Spittal |
2009 | Neustrukturierung von Salzbad und Käserei sowie Neuinstallation der Butterei |
2010 | Preisregen: AMA Innovationspreis, Käsekaiser, zahlreiche Auszeichnungen und DLG-Goldmedaillen |
2011 | Neuer Reiferaum für Käselaibe |
2012 | Käsekaiser der AMA Marketing für den Kärntner Rahmkäse |
2013 | Das beste Geschäftsjahr in der Unternehmensgeschichte mit 102,7 Mio. Euro Umsatz. Start Projekt „Bio Wiesenmilch“ gemeinsam mit BIO AUSTRIA |
2014 | Der HCB-Ausstoß eines Zementwerkes erschüttert das Görtschitztal. Die Produkte der Kärntnermilch sind zu keinem Zeitpunkt betroffen und mit strengsten Kontrollen wird weiter jede Verunreinigung ausgeschlossen. |
2015 | Aufhebung der Milchquote. Start einer Marketingoffensive für die weltbeste Rohmilch aus Österreich. Spatenstich des modernen Logistikzentrums mit Hochregallager, Kommissionierung und Auslieferung |
2016 | Inbetriebnahme Logistikzentrum mit Hochregallager, Kommissionierung und Auslieferung |
2017 | Inbetriebnahme von zwei neuen Tetra-Abfüllanlagen |
2018 | 90-Jahr-Jubiläum und Einführung 1-Stufen-Verschluss Tetra |
2019 | Eröffnung Genuss-Meierei Hermagor |
2020 | Erweiterung Käsereifungsraum & Eröffnung Genuss-Meierei Villach |
2021 | Erneuerung der chemischen Reinigung über 2 Jahre (2021 und 2022) |
2022 | Eröffnung Genuss-Meierei Spittal/Drau |
2023 | Großes 95-Jahre Jubiläum, Inbetriebnahme PV-Anlagen, Eröffnung Genuss-Bistro in Feldkirchen |
Wir legen Wert auf
Regionalität
Regionalität hat für uns oberste Priorität. Regionalität ist nicht nur die Grundlage für Sicherheit und Gesundheit, sondern auch für die Wertschöpfung und Lebensqualität. Sie garantiert die Versorgung mit gesunden, hochwertigen Milchprodukten und sorgt gleichzeitig für die Bewahrung von Brauchtum, Kulturgut und Almwirtschaft.
Gemeinsam mit den Kärntner Landwirten setzen wir uns für die Erhaltung der heimischen Kulturlandschaft ein. Mit Erfolg. Die hohe Produktqualität ist auch das Ergebnis einer intakten Natur und ihrem reichhaltigen Angebot, den saftigen Wiesen und Kräutern, welche die Milch erst zu dem machen, was sie ist: ein wichtiges Grundnahrungsmittel und wertvolles Naturprodukt.
Das sind unsere
Marken
Vielfältige Produkte aus der Region, von unseren Bäuerinnen und Bauern garantiert gentechnikfrei erzeugt.
Unsere Premiumlinie unter den Bio-Produkten. Strenge Auflagen und Kontrollen garantieren Spitzenqualität. Seit Frühjahr 2018 Erweiterung der Produktpalette Bio Wiesenmilch durch Neuaufstellung unserer Bio-Marken.
Meisterkäser nennt sich die neue Marke der Kärntnermilch für ihre hochwertigen Käsespezialitäten. Anfang 2019 erschienen steht die Marke für Qualität und wertvolle Käsespezialitäten aus der Region.
Diese Marke steht für wertvolle Produkte aus biologischem Landbau. Wurde im Frühjahr 2018 auf die Marke „Bio Wiesenmilch Blauer Engel“ umgestellt und muss zusätzlich die BIO AUSTRIA Wiesenmilch Richtlinien erfüllen.
Unsere laktosefreie Produktpalette von der Butter bis zum Jogurt.
Die konventionelle und gentechnikfreie Marke für die Hotellerie und Gastronomie.
Bio-Marke für die Hotellerie und Gastronomie (Abfüllung in Großgebinde). Biologischer Landbau, nach den Richtlinien von „BIO AUSTRIA“.